Технологии для переработки биомассы

Технологии для переработки биомассы

Использование биомасса

Биомасса — это совокупность веществ,которые производят тела всех организмов, как растений, бактерий, цианобактерий и грибов, так и животных. Таким понятием часто обозначаем растительную биомассу, к которой применяется технологии переработки для выработка электричества или других энергетических целей. Kорни энергии биомассы находятся в солнечном сиянии и фотосинтезе, поэтому биомасса является обновительным источником энергии.

Биотопливо возникает целенаправленным производством или приготовлением из биомассы.

Основное разделение биотоплив

  •     твёрдые биотоплива
  •     жидкие биотоплива
  •     газообразные биотоплива(биогаз)

Различаем биомассу «сухую» (напр. древесина) и «мокрую» (напр.так называемая жидкая каша — жидкие и твёрдые экскременты хозяйственных животных смешанные с водой). Основная технология обработки делится на сухие процессы (термохимическое преобразование) — а это сгорание,газификация и пиролиз и процессы мокрые (биохимическое преобразование), которые включают анаэробное выгнивание (метановое брожение), спиртное брожение и производство биоводорода.

Сгорание и газификация биомассы

Из сухой биомассы при высоких температурах выделяются горючие газообразные элементы, так называемый древесный газ. В присутствии воздуха дойдёт к горению, т.е.речь идёт о обыкновенном сгорании. В случае нагревания без приступа воздуха возникший древесный биогаз отводится в сжигающую зону, где сжигается подобно как остальные газообразные топлива. Выгодой является несложное регулирование операции, низшая эмиссия, высшие результаты.

Теплота сгорания биомассы

Теплота сгорания древесины и остальных видов растительного топлива колеблется не только по виду древесины или растения, но сверх того и влажности, на которую эти торлива чувствительны. Сжигающее оборудование биомассы. thmbtabulka-spot-eby-RUБиомасса преимущественно как рубленная древесина в большом количестве сжигается в классических электростанциях в текучих котлах с циркуляцией продуктов горения вместе с энергетическим углём. Для промышленной аппликации или системы центрального обеспечивания теплом используются современные технологии использования, переработки биомассы и котлы более 100 кВ, сжигающие рубленную древесину или тюки соломы. Иногда эти устройства используют комбинированное производство терла и электричества (когенерация).

Сжигание чистой биомассы и совместное сжигание биомассы с энергетическим углём в большем количестве в зависимости от возможных изменений связанной легислатуры представляет себя как перспективное направление энергетического использования обновительных источников в ЧР. Котлы для жилых домов работают обычно так, что топливо сначала газифицируется и лишь тогда газ сжигается. Такая система позволяет очень хорошее регулирование, сравнимое с газовыми котлами.Котлы сжигают чаще всего деревянные полена или опилочные брикеты, иногда в комбинации с дровами или отбросами из древесины. Успех приобретают лисованные опилочные пелеты, которые позволяют работу котла без обслуживания и его комфортабельную перевозку и хранение.

Биогаз

При разложении органических веществ (навоз, зелёные растения, кал с водоочистных сооружений) в закрытых резервуарах без приступа кислорода возникает биогаз.Из сельскохозяйственных отходов больше всего энергетически используетсятак называемая жидкая каша из навоза сельскохозяйственных животных, кстати и соломенный навоз,солома, остатки трав, стебли кукурузы, картофельная ботва и т.п. Таким путёмможно перерабатывать и солому, опилки и иные отходы, только процесс помедленнее.

Для переработки биомассы наиболее важным моментом является входящее сырье. Для континуального производства и качества готовой продукции необходимо обеспечить однородность сырья с идеальной влажностью.
Диаметр пеллет составляет 6 — 16 мм, а бриекетов от 16 мм. Технология очень вариабельна и ее можно приспособить требованиям инвестора. Инвестор должен тщательно продумать соотношение доступности сырья в регионе и производительности линии. Если сырье будет доставляться на большое расстояние, то более выго

дным является размещение линии в двух разных регионах. Это позволит оптимизировать транспортные расходы.
— Древесные пеллеты (в зависимости от перерабатываемой древесины) обладают более

высокой теплотой сгорания, чем растительные пеллеты (17,5 МДж/т), и более низким содержанием золы (0,5% — 1%).
Наиболее экономически выгодным топливом для бытовых нужд являются:

  • дрова
  • древесные пеллеты
  • бурый уголь
  • древесные брикеты
  • Для подбора оптимального решения технологии необходимо знать вид и параметры перерабатываемого сырья. Каждая технология для переработки биомассы создана для конкретного сырья.
  • Пеллеты — гранулы диаметром от 6 до 16 мм
  • Брикеты имеют цилиндрическую или кубическую форму и выпускаются из древесной смеси.