Котлы на древесину — полена — брикеты

Пиролизные котлы твердотопливные

Традиционный способ отопления дровами, несомненно, пользуется большой популярностью. Пока еще остается преимуществом низкая стоимость дров. Однако не решена проблема регулирования сжигания и доставки топлива в котел. Для хранения необходимого количества дров также требуется значительная площадь.

Пиролизный (газогенераторный) котел на дровах пригоден для центрального отопления коттеджей или небольших зданий, а также для подогрева горячей воды для бытовых нужд. В качестве топлива можно использовать дрова или древесные брикеты. Мощность котла, в зависимости от конкретной модели, может составлять 10 — 100 кВт, и ее можно регулировать. От автоматических котлов на пеллетах или щепе пиролизные котлы выгодно отличаются низкой стоимостью приобретения, однако требуют регулярного обслуживания.

Пиролизный котел можно также использовать в качестве запасного или дополнительного источника для существующей системы отопления. Пиролизные котлы не пригодны для городской застройки, поскольку для хранения дров или брикетов требуется значительная площадь.

Хорошей альтернативой могут быть вариабельные комбинированные котлы на биомассе, которые могут сжигать почти любой вид топлива.thmbzplynovac-kotel

  •     на базе биомассы
  •     дрова
  •     пеллеты и щепа

Преимущество данных котлов, прежде всего, в их универсальности и доступности топлива в случае недостатка какого-либо из видов используемого топлива — можно сразу же перейти на другое. Однако стоимость таких котлов выше.

Пригодное топливо — дрова и брикеты

Для пиролизных твердотопливных котлов (на дровах или брикетах) подходят все виды топливной древесины (хвойные и лиственные породы), необработанная древесина, древесные брикеты и брикеты из биомассы. Размер поленьев зависит от размера загрузочной шахты и камеры сгорания. В котлы большого размера можно загружать поленья длиной до 1 м.
Используя древесные брикеты, можно не беспокоиться о его длине — в случае необходимости брикет можно разломить. Брикеты обычно имеют форму цилиндров диаметром 7,5 — 9 см.

В сечении брикет может быть полым или заполненным. Также выпускаются брикеты в виде кирпичиков.
Для топки некоторых пиролизных котлов также можно использовать растительные брикеты, брикеты из коры или смеси на базе биомассы.

Расход и стоимость дров и брикетов

Для котла номинальной мощностью 15 кВт (с учетом средней годовой эффективности котла 80 %) требуется 4 — 5 кг поленьев в час (с теплотой сгорания 15 ГДж/т, т.е. 4,2 кВт-час/кг). На весь отопительный период, который в среднем соответствует 1500 часам эксплуатации котла на полную мощность, требуется примерно 7,5 тон дров в год. Причем очень важно содержание воды в топливе (чем выше влажность дров, тем ниже теплота сгорания и, тем самым, выше расход топлива). Данные расчеты являются чисто ориентировочными. На практике кроме качества дров также важны и другие факторы: тип котла, размер и теплоизоляция отапливаемого объекта, потери в системе, тип топлива и т.д.

Древесные брикеты обладают более высокой теплотой сгорания и более низким содержанием воды, чем обычные дрова, поэтому можно рассчитывать на расход 3,7 кг древесных брикетов в час, т.е. около 6 тонн в год. Рыночная стоимость брикетов в Чехии довольно разная: от 3,5 до 5,5 тысяч CZK/т. Этому также соответствуют годовые затраты: от 20 до 30 тыс. CZK.

Для подогрева горячей воды потребуется дополнительное тепло примерно 25 ГДж/год. Для его получения требуется дополнительно около 2 тонн древесных брикетов (около 8 тыс. CZK за топливо) в год, а также установка аккумулирующего бака.

Растительные брикеты при одинаковом содержании воды обладают более низкой теплотой сгорания, но и цена у них ниже. Растительные брикеты можно сжигать в большинстве твердотопливных котлов для центрального отопления коттеджей. Однако этого нельзя сказать о печах, расположенных в помещениях. Годовые расходы на отопление дома с использованием растительных брикетов составят примерно 13 — 20 тысяч CZK.

Хранение и манипуляция с дровами и брикетами

Поленья и брикеты необходимо вручную загружать в котел несколько раз в день. Режим ночного отопления — это экономичный режим, однако в некоторых котлах данный режим связан с образованием неблагоприятных эмиссий.

Поленья можно хранить внутри отапливаемого здания в отдельном помещении (в зависимости от способа поставки) навалом, на поддонах или в ящиках. Брикеты чаще всего размещаются в аналогичном помещении на поддонах. Площадь помещения для хранения топлива на один отопительный сезон в коттедже должна быть около 15 м3.

Размещение пиролизного котла на биомассе

Для системы подогрева горячей воды необходимо установить аккумулирующий бак. Подключение котла к системе центрального отопления дома осуществляется обычным способом. Для более выразительной экономии эксплуатационных затрат рекомендуется комбинировать пиролизный котел, напр., с солярной системой подогрева воды или же использовать котел в качестве вспомогательного источника для центрального отопления.