Печи на пеллетах – комнатные пеллетные печи

Печи на пеллетах – комнатные пеллетные печи

Печи на пеллетах — это каминные печи, обеспечивающие отличное отопление Вашего thmbkotleдома. Печи не нуждаются в особых дымоходах, поскольку принудительный отвод продуктов сгорания обеспечивается вентилятором. Печи на пеллетах оснащены интеллигентной технологией, которая без настройки сама обеспечивает идеальное сжигание и постоянную эффективность 94 % при использовании древесных пеллет любого типа и размера. Управление пеллетной печью очень простое. Такие печи чаще всего используются для отопления отдельных помещений и небольших квартир. В низкоэнергетических домах печи на пеллетах используются в качестве дополнительного или основного источника для системы отопления. Еще одна область применения пеллетных печей – это дачи и летние дома. Данные печи с успехом заменят устаревшие отопительные приборы и камины, газовые и электрические котлы. Заменяя старый газовый котел, следует соответствующим образом изменить дымоход для отвода продуктов сгорания древесины.

Подходящее топливо — ассортимент пеллет

Для всех печей на пеллетах, без исключения, подходящим топливом являются древесные пеллеты. В некоторых печах можно также сжигать пеллеты растительные, из соломы, коры и т.п.

Расход и стоимость топлива

Печи, в которых используются возобновляемые источники энергии (дрова, древесные брикеты, древесные пеллеты), в отличие от печей, работающих на ископаемом топливе, являются значительно меньшим источником для образования парникового эффекта. Для печей с водогрейным теплообменником рекомендуется эффективность не менее 60 %. В печах без теплообменника степень эффективности не столь важна. Средний расход пеллет — топлива составляет 1 — 2 кг/час.

При сгорании 1 складометра (1 скл.м = 1 метр высота 1 метр глубина 1 метр ширина плотно уложенных дров) сухих дров, что составляет около 500 кг дров, образуется примерно 2100 кВт-час энергии, что соответствует примерно 210 литрам, или же 170 кг мазута, или же 210 m³, или же 166 кг природного газа. При стоимости газа 14 и более CZK за м3 заплатите не менее 2940 CZK. Теплота сгорания сухой древесины (остаточная влажность 10 — 20 %) составляет около 3,9 — 4,6 кВт-час/кг. Теплота сгорания зависит от породы древесины (хвойные или лиственные деревья).

О полноте сгорания дров также свидетельствует цвет золы, он должен быть светло-серого или серого цвета, без остатков угольков. Такая зола может быть использована в качестве удобрения на огороде.

Небольшое количество пеллет для пеллетной печи можно хранить в сухом помещении (для запаса пеллет на один год для одной печи достаточно около 4 м3).

При эксплуатации печи как основного источника отопления можно установить дополнительный нагреватель воды, который подключается к системе отопления других помещений. Примерно 2/3 полученного таким образом тепла передается отопительной воде (в радиаторы, теплый пол и т.п.), а 1/3 мощности отапливает помещения путем излучения тепла.

Печи на пеллетах можно также комбинировать с системами солярного подогрева воды.
Кроме хороших отопительных характеристик и низких эмиссий пеллетные печи также обладают эстетическими свойствами. Тепловую мощность можно плавно регулировать, изменяя подачу топлива и воздуха горения. Эффективность сгорания достигает 90 %.
Важной составной частью печей на пеллеты является горелка, как правило, пеллетная «дутьевая». Зажигание печи осуществляется автоматически горячим воздухом, подача топлива в горелку регулируется.

Для отопления других помещений или для подогрева горячей воды также предлагаются печи на пеллетах с адаптером, образованным теплообменником продукты сгорания — вода. Данный теплообменник можно подключить к существующей системе центрального отопления квартиры. Можно также соединить систему солярного подогрева воды с теплообменником печи. Таким образом отпадает необходимость в подключении обычного котла центрального отопления.

У печей на пеллеты учитывается общая техническая эффективность сжигания ηs, поскольку тепло, отдаваемое печью окружающей среде, не является потерей, связанной с эффективностью ηk, важной для котлов, стоящих в котельной. Это тепло, отдаваемое печью на пеллетах, установленной в обогреваемом помещении, используется для отопления.

Эксплуатация

Шнековый питатель поднимает пеллеты, которые потом произвольно падают в сопло горелки, где с помощью спирали накаливания происходит розжиг.

Режим эксплуатации

  • автоматический
  • вручную