Биомасса и пеллеты

Входящее сырье

В зависимости от входящего сырья производятся различные виды пеллет (prolink). В качестве сырья можно использовать опилки, стружки, щепу, древесную кору, древесные отходы, растения, рапсовую солому, солому зерновых культур, отходы от очистки зерновых и масленичных культур, сено и т.п. Можно также использовать измельченную макулатуру и угольную пыль. Последние два вида из указанных видов сырья можно смешивать с вышеупомянутыми сельскохозяйственными отходами.

В качестве входящего сырья для производства пеллет можно также использовать вторичные отходы собственного производства или «выкупать» их у других поставщиков. В случае «выкупа» цена отходов должна быть минимальной, чтобы производство пеллет было как можно более эффективным.

Необходимо помнить, что пеллеты выпускаются для того, чтобы переработать доступные отходы, которые невозможно использовать другим способом. До сих пор мы сталкиваемся с заказчиками, которые думают, что они необходимое входящее сырье сначала «произведут», а потом из него будут выпускать пеллеты. Такая последовательность является экономически невыгодной. Для рентабельного производства пеллет подходит только дешевое сырье (напр., по цене доставки на место производства пеллет), для которого достаточно минимальной подготовки к финальной пеллетизации.

Сырье может быть уже высушенным. В таком случае можно сразу приступать к производству пеллет. Если сырье влажное, то его следует подсушить так, чтобы в результате влажность пеллет не превышала 10 — 12 %. От этой влажности зависят все остальные технические характеристики (prolink) и свойства пеллет, напр., теплотворность, расход, вес и т.п.

И в данном случае действует прямая зависимость: Чем выше качество входящего сырья, тем лучше выход пеллет.

Пеллеты

Пеллеты — это топливо из биомассы, которое позволят более бережно относиться к природе. Биомасса представляет собой, чаще всего, опилки, стружки, древесную кору, древесные отходы, растения, рапсовую солому, солому зерновых культур, отходы от очистки зерновых и масленичных культур, сено и т.п.

Пеллеты — это спрессованные гранулы цилиндрической формы обычно диаметром 6 — 8 мм и длиной 5 — 40 мм. Их сжигание происходит в специальных автоматических котлах или топках на пеллетах.

От качества входящего сырья зависят свойства пеллет. Если пеллеты хорошего качества, то для отопления среднего коттеджа в год требуется всего лишь 4 — 5 тонн пеллет. Кроме классических древесных пеллет, которые наиболее распространены, пеллеты можно также выпускать из соломы, сена, энергетических видов растений и сельскохозяйственных отходов. Пеллеты не содержат ни связующих веществ, ни серу, ни тяжелых металлов, ни каких-либо других примесей. В зависимости от свойств перерабатываемого сырья после его прессования обеспечивается необходимая прочность и компактность.

Типы пеллет

Древесные

  • Для домашних хозяйств
    — Темные (производятся из опилок, смешанных с корой)
    — Белые (производятся из чистой древесной массы, прежде всего, из опилок и стружки ели, сосны, лиственницы и бука)
  • Промышленные
    — Пеллеты II. Сорта пеллет с высоким содержанием коры или других примесей, предназначены для сжигания в ТЭЦ и электростанциях. У них более низкая теплотворность и более высокое содержание зольных веществ.

Агропеллеты

  • Агропеллеты получаются путем прессования сельскохозяйственных отходов (энергетические растения, рапсовая солома, солома зерновых культур, отходы от очистки зерновых и масленичных культур, сено и т.п.)
  • Жмых (образуется при производстве рапсового и подсолнечного масла)

Другие

  • Другие (производятся путем прессования различных трудно используемых материалов, напр., измельченной макулатуры, угольной пыли, или же эти материалы смешиваются с вышеупомянутыми сельскохозяйственными отходами).

Преимущества пеллет

  • Способствуют сохранению здоровой окружающей среды
  • Комфортность эксплуатации: не требуется постоянное обслуживание, можно регулировать отопление, сопоставима с электрическими или газовыми котлами
  • Манипуляция с пеллетами чистая, простая, занимает мало места
  • Высокая теплотворность, минимальное содержание зольных веществ и низкое содержание воды
  • Обеспечивает независимость от поставок ископаемых видов топлива: газ, уголь
  • Пеллеты прессуются под давлением при высоких температурах, поэтому они не содержат ни химических связующих веществ, ни других загрязняющих веществ
  • В сухой среде срок хранения пеллет не ограничен